今天:
您所在的位置:主页 > 团队建设与规划 >

团队未来三年建设目标

时间: 2013-08-17 09:49 作者:admin 来源:未知 点击:

(一)总体目标:以提高教学质量为目标,围绕着出人才、出成果的两大任务,提出本团队近期建设目标:

(1)针对思想政治理论课授课对象的不同,不断提高教学团队的课堂授课艺术和实践教学技能,以满足文理不同专业、不同学历层次学生的要求,从而保障教学质量的提高和教学效果的优良。每年举办琼州学院思想政治理论课教学比赛,并选出优秀选手参加省举办的思想政治理论课教学比赛及五省区的思想政治理论课教学比赛。注重传帮带,积极培育优秀课程参加全国比赛。做好精品课程建设及推荐工作。

(2)加大师资队伍建设力度,坚持人才培养的科学发展和团队建设的开放性原则,在对现有团队成员继续进行教学技能和业务能力培训的同时,引进具有博士学历或具有一定教学经验的高水平师资,以不断充实和壮大思想政治理论课教学队伍。

(3)按照教育部对思想政治理论课教师队伍建设的要求,努力提高团队整体素质,在未来三年争取把《思想政治理论课》教学团队建设成为一支政治素质过硬、业务素质精良、让学生满意,在省内有一定影响的优秀教学团队。

(4)力争在2014年申报国家级教学团队。

(二)具体目标如下:

1、课程建设目标:(2012——2015)

第一,2012——2014年内以优秀的成绩通过校级级精品课《马克思主义基本原理概论》(2007)、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(2012)、《中国近代史纲要》(2006)的验收,力争建成省级精品课程。

第二,三年内将《形势与政策》与《思想道德修养与法律基础》建设成为校级精品课程,在辅导教材编写、教学手段改进方面加强建设、力争成为学生喜爱、省内有一定影响的课程。 

第三,实行专业课程负责制。每一门课程推选一名负责人,专门负责本课程的建设工作。

第四,建立教学团队课程网站,三年内课程资源上网时间表: 
  2013、3—2014、12 五门课程部分课程录像上网; 
  2015、3—2015、12 五门课程全部上网。 

第五,加强教研活动,坚持集体备课制度,进一步提高教学质量。加强教学方法改革的研究,形成可供借鉴和推广的经验。 

第六、进一步探索实践性教学的方式和途径,扩展第二课堂教学,坚持联系学生、深入学生的制度,使教学方式更多样化,发展出更多的特色教学活动与方法。 
  第七、在教学团队建设周期内,以动态方式将任课教师情况、教学大纲、教学计划、教学参考书目、教案、多媒体课件、优秀学生作业、第二课堂活动计划等在网上公布;扩展网上教学辅导系统,使每一位教师都能参与网上讨论、答疑、辅导、反馈等。

 第八、争取学校资金立项,设“思想政治理论课教学科研专项经费”,为教师开展教学科研提供平台和资金支持。
   2、师资建设目标:

在梯队建设方面,一是要加大青年教师的培养力度,将青年教师的培养作为教学团队人才队伍建设的重要任务,实现“老、中、青”相结合、“传、帮、带”一体化的教学团队建设模式。在老教师的帮带下,尽快提高青年教师的业务能力和学术水平,鼓励青年教师参加省级、国家级赛事,继续积极创造条件,有组织、有计划地选派中青年进修、学习,加强青年骨干教师的培养,力争1~2名教师成为校级优秀教师或教学名师。二是在未来三年内,力争团队成员有1-2人晋升正高级职称,确保1~2名教师晋升副高级职称。三是在已有的基础上,继续选送1-2名课程组教师攻读思想政治教育专业博士学位;引进1-2名博士。

3、教学成果目标:

三年内力争获得省级以上教学成果奖1项,校级成果奖2-3项,主持校级以上教改课题4-6项,出版教材、专著3部,发表教改论文20篇。指导大学生社会实践项目10项。

4、培训与考察目标

(1)积极配合学校做好选派部分老师到培训基地锻炼,参加思想政治理论课教师的岗前培训、日常培训、课程轮训和骨干研修。

(2)争取学校支持开展利用寒暑假时间,组织教师到国内外参观考察,了解国内外社会发展情况。

(3)抓好培训成果固化工作。每次培训结束,参加培训的教师都要提交书面的心得体会、论文或调查报告。

 

(责任编辑:admin)

下一篇:没有了

栏目列表

置顶文章

热门文摘

  • 友情链接
  • 琼州学院
  • 学校地址:海南省三亚市育才路1号 | 邮编:572022