今天:
您所在的位置:主页 > 团队建设与规划 >

团队建设具体措施

时间: 2013-08-17 09:47 作者:admin 来源:未知 点击:

团队建设具体措施

1、合理分工,全员参与

实行项目总负责下的分工合作制:项目负责人全面负责团队建设规划,各课程小组负责人负责组织和具体实施,其他成员服从分工并积极参与建设,做到人人明确岗位职责。

2、注重传帮带,做到优势互补

教授、副教授、教学骨干负责指导、帮助1-2名青年教师,跟踪关注教学质量与相关工作动态,不断提高青年教师的教学和科研水平。

3.做好群规划、加强分组建设

本团队是以思想政治理论课教学团队”命名的,在实际课程建设过程中,分别以“纲要”、“原理”、“基础“概论”和“形势与政策”等五个课程小组开展团队日常建设与管理,在此基础上进行大类规划和总体建设。

4、加强教学团队制度建设,建立教学督导制度、评教制度、集体备课制度、定期会议交流制度、相互听课制度、教学考核制度、教学教改激励机制、建立团队经费管理制度等制度。 

5、以我校《思想政治理论课教学团队建设为平台,引导团队成员针对学生中存在的问题和教学上的理论和实践问题开针展研究。着力作好两件事情:一是开展五门课程教学体系创新研究,认真总结教学经验,在2013年出版《琼州学院思想政治理论课教学课件》,2014年出版《思想政治理论课教学案例分析》(暂定名);二是开展形势与政策教学模式的创新研究,使形势与政策课更受学生欢迎。

6、实践基地建设目标

近三年内建设5个思想政治教育教学实践基地。目前已和省第三劳教所建立“琼州学院思想政治教育教学实践基地”。

六、思想政治理论课教学团队建设现状

1、建立团队成员个人基本信息库

2、建立“琼州学院思想政治教育教学实践基地”1 个,

3、完善“原理课”、“纲要课”、“概论课”的精品课程建设。

4、编写教学案例。

5、组织参加校第五届思想政治理论课教学比赛,并选派选手参加省举办的教学比赛。

6、课程建设任务的具体分工

(1)完成教改论文发表任务的具体分工

责任人

建设任务

完成时间

符玉梅

发表教改论文

2013.12

宁波

发表教改论文

2013.12

钟声

发表教改论文

2013.12

潘家雄

发表教改论文

2013.12

黄爱妹

发表教改论文

2013.12

文江玲

发表教改论文

2013.12

黄海蓉

发表教改论文

2013.12

 

(2)申报省级科研项目2项:具体申报人:宁波   符昌昭  

(3)课程电子教案编写和多媒体课件制作要求:

要求一:电子教案

教案要求是详案,应包括教学简况、教学过程、教学小结三大部分。教学简况包括章标题、授课对象、学时安排、教学目的、重点难点、课后作业等方面内容;教学过程是分课时进行的教学安排,其中,教学内容设计(将本章教材内容转化为教学实施方案)是教案的重点部分,此外,还包括教学步骤、教学组织、板书设计、教学方法运用(包括教具、挂图、多媒体等手段)、时间分配等方面内容;教学小结包括教学效果分析、教学经验、改进措施等。

教案语言准确、内容充实、思路清晰、重点突出、利于教学,体现思想政治理论课的特点。

教案全文用A4纸、固定值25磅排版,标题用宋体、小二、加粗,一级标题用小三、黑体,二级标题用小三、楷体,正文用小三、仿宋。

要求二:多媒体课件制作要求

    多媒体课件要综合地体现思想政治理论课教学理念、基本理论、教学经验、教学方法和教学艺术。

(责任编辑:admin)

栏目列表

置顶文章

热门文摘

  • 友情链接
  • 琼州学院
  • 学校地址:海南省三亚市育才路1号 | 邮编:572022