今天:
您所在的位置:主页 > 团队建设与规划 >

思想政治理论课教学团队建设规划

时间: 2012-11-17 09:47 作者:admin 来源:未知 点击:

琼州学院思想政治理论课教学团队建设规划

 

琼州学院思想政治理论课本科教学团队共有18名成员。其中教授4名,副教授6名,讲师以上8名。博士4名(含在职2名),研究生10名。

 

一、团队带头人基本情况

团队带头人符玉梅教授199912月获“海南省首届青年教师‘教学十佳’”称号,20016月被海南省高工委评为海南省高校“优秀共产党员”,20019月被海南省人事劳动保障厅授予“海南省优秀教师”,20036月被省委授予“省优秀共产党员”,20036月被省教育工委授予“省高校优秀共产党员”,20074月当选省第五次党代表并出席党代会,20081月当选省第五届政协委员,2009910日被教育部评为全国优秀教师、全国高校优秀思想政治理论课教师,并被指派到北京参加全国优秀教师表彰大会,受到胡锦涛等中央领导的接见。2010年在第一届“三亚市优秀人才”评选活动中被三亚市委市政府评为“三亚市优秀社科文艺工作者”;2011年入选全国教书育人楷模评选;201110月被省教育厅评为海南省“五五”普法先进个人;20124月当选为海南省第六次党代会党代表。201333日被评为“三亚市巾帼建功标兵”。   

团队带头人长期从事一线思想政治理论课教学工作,年均教学工作量近200节,教学效果好,深受学生喜爱。参与的国家民委的课题《中国少数民族古籍总揽提要.黎族卷》已完成并成为深入了解和研究黎族历史、文化、经济发展的一本重要工具书。参与的国家社科基金项目《民族教育的适应问题研究》已结题,为研究民族教育适应性提供理论依据,得到好评。

主持校级精品课程《马克思主义基本原理概论》的建设工作,发表论文近30篇,主持省校级课题9项, 出版教材及专著5本。

二、团队成员基本情况

 

 

1  教师队伍(学历结构、年龄结构)

 

学历结构

年龄结构

博士

硕士

其他

35以下

36-45

45以上

人数

8

6

5

6

7

比例

22%

44%

33%

28%

33%

39%

 

2  教师队伍(职称结构、学缘结构)

 

职称结构

学缘结构

教授

副教授

其他

外校

本校

人数

4

6

8

18

 

比例

22%

33%

44%

100%

 

 

3  教龄结构

   

教龄结构

5年以下

5-15

15年以上

人数

0

8

10

比例

0

44%

56%

分析:

一是团队职称职级高。团队18名成员中4名教授,占总人数的22%;副教授6名,教授和副教授占总人数的55%

二是团队学位层次高。团队中博士4人,硕士8人,博士和硕士占总人数的66%

三是年龄结构合理。团队成员平均年龄42岁,且45岁以下占总人数的61%,年富力强。

四是团队政治素养高,教学经验丰富。团队成员90%是共产党员,校党委书记亲授思想政治理论课,成员政治觉悟高,思想素养好。

五是团队成员获奖多。获得教育部(全国优秀教师、全国优秀思想政治理论课教师)奖2人次,海南省省优专家1人次,获得省级及省级以上的教学奖的有11人次,校级教学奖的有16人次,并且有9名教师具有15年以上的教龄,教学经验丰富,教学功底深厚,教学成果丰硕。

其中:韦勇教授现任学校党委书记,北京大学博士,硕士生导师。兼任海南省高校思想政治教育研究会会长,中国关心下一代工作委员会教育发展中心“青少年道德培养导师”。

韦勇教授长期致力于高校管理、党务工作、思想政治教育的研究与教学工作,曾在报刊杂志发表过政论、教育、经济科技等方面的论文、文章30多篇,出版过编著、专著6本。2012荣获2012年度海南省有突出贡献的优秀专家称号

宁波教授2004年、2005年被评为学院优秀教师,2008年荣获院级教学优质成果奖。

陈诚副教授于2006年获海南省首届高校思想政治理论课公开教学比赛二等奖;同年,获琼州学院首届思想政治理论课公开教学比赛二等奖。

王芝兰副教授2007年获得琼州学院“教学十佳”,2008年获得琼州学院第二届思想政治理论课一等奖,2008年获得海南省第二届思想政治理论课公开课教学比赛优秀奖。

黄爱妹2006年获得海南省高校思想政治理论课青年教师教学比赛三等奖, 20115月、10月年分别获得海南省高校思想政治理论课青年教师教学比赛二等奖和粤、桂、赣、滇、琼五省(区)高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛二等奖。2001年获琼州学院“教学十佳”,2006、2011年分别获得琼州学院思想政治理论课教学比赛三等奖、一等奖。

何化利2010年、2011年连续两年获得高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛优秀奖。

林丽菲2011年获得高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛优秀奖,2011年、2012年分别获得琼州学院第三、第四届思想政治理论课教学比赛二等奖、一等奖。

该团队注重集体备课和互相听课评课制度建设,注重对青年教师的培训和培养,团队成员敬业爱岗,全部成员都有本科授课任务,工作量饱满,理论教学与实践教学水平不断提升。

三、建设目标

(一)总体目标:以提高教学质量为目标,围绕着出人才、出成果的两大任务,提出本团队近期建设目标:

1)针对思想政治理论课授课对象的不同,不断提高教学团队的课堂授课艺术和实践教学技能,以满足文理不同专业、不同学历层次学生的要求,从而保障教学质量的提高和教学效果的优良。每年举办琼州学院思想政治理论课教学比赛,并选出优秀选手参加省举办的思想政治理论课教学比赛及五省区的思想政治理论课教学比赛。注重传帮带,积极培育优秀课程参加全国比赛。做好精品课程建设及推荐工作。

2)加大师资队伍建设力度,坚持人才培养的科学发展和团队建设的开放性原则,在对现有团队成员继续进行教学技能和业务能力培训的同时,引进具有博士学历或具有一定教学经验的高水平师资,以不断充实和壮大思想政治理论课教学队伍。

3)按照教育部对思想政治理论课教师队伍建设的要求,努力提高团队整体素质,在未来三年争取把《思想政治理论课》教学团队建设成为一支政治素质过硬、业务素质精良、让学生满意,在省内有一定影响的优秀教学团队。

4)力争在2014年申报国家级教学团队。

(二)具体目标如下:

1课程建设目标:2012——2015

第一,2012——2014年内以优秀的成绩通过校级级精品课《马克思主义基本原理概论2007)、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(2012)、《中国近代史纲要》(2006的验收,力争建成级精品课程。

第二,三年内将《形势与政策》与《思想道德修养与法律基础》建设成为校级精品课程,在辅导教材编写教学手段改进方面加强建设力争成为学生喜爱、内有一定影响的课程。 

第三,实行专业课程负责制。每一门课程推选一名负责人,专门负责本课程的建设工作。

第四,建立教学团队课程网站,三年内课程资源上网时间表: 
  20133201412 五门课程部分课程录像上网; 
  20153201512 五门课程全部上网。 

第五,加强教研活动,坚持集体备课制度,进一步提高教学质量。加强教学方法改革的研究,形成可供借鉴和推广的经验。 

第六、进一步探索实践性教学的方式和途径,扩展第二课堂教学,坚持联系学生、深入学生的制度,使教学方式更多样化,发展出更多的特色教学活动与方法。 
  第七、在教学团队建设周期内,以动态方式将任课教师情况、教学大纲、教学计划、教学参考书目、教案、多媒体课件、优秀学生作业、第二课堂活动计划等在网上公布;扩展网上教学辅导系统,使每一位教师都能参与网上讨论、答疑、辅导、反馈等。

 第八、争取学校资金立项,设“思想政治理论课教学科研专项经费”,为教师开展教学科研提供平台和资金支持。
   2师资建设目标:

在梯队建设方面,一是要加大青年教师的培养力度,将青年教师的培养作为教学团队人才队伍建设的重要任务,实现老、中、青相结合、传、帮、带一体化的教学团队建设模式。在老教师的帮带下,尽快提高青年教师的业务能力和学术水平,鼓励青年教师参加省级、国家级赛事,继续积极创造条件,有组织、有计划地选派中青年进修、学习,加强青年骨干教师的培养,力争12名教师成为校级优秀教师或教学名师。二是在未来三年内,力争团队成员有1-2人晋升正高级职称,确保12名教师晋升副高级职称三是在已有的基础上,继续选送1-2名课程组教师攻读思想政治教育专业博士学位;引进1-2名博士。

3、教学成果目标:

三年内力争获得级以上教学成果奖1项,校级成果奖2-3项,主持级以上教改课题4-6项,出版教材、专著3部,发表教改论文20篇。指导大学生社会实践项目10

4、培训与考察目标

1)积极配合学校做好选派部分老师到培训基地锻炼,参加思想政治理论课教师的岗前培训、日常培训、课程轮训和骨干研修

2)争取学校支持开展利用寒暑假时间,组织教师到国内外参观考察,了解国内外社会发展情况

3抓好培训成果固化工作。每次培训结束,参加培训的教师都要提交书面的心得体会、论文或调查报告。

四、团队建设举措 

1、合理分工,全员参与

实行项目总负责下的分工合作制:项目负责人全面负责团队建设规划,各课程小组负责人负责组织和具体实施,其他成员服从分工并积极参与建设,做到人人明确岗位职责。

2、注重传帮带,做到优势互补

教授、副教授、教学骨干负责指导、帮助12名青年教师,跟踪关注教学质量与相关工作动态,不断提高青年教师的教学和科研水平。

3做好群规划、加强分组建设

本团队是以思想政治理论课教学团队”命名的,在实际课程建设过程中,分别以纲要原理基础概论和“形势与政策”等五个课程小组开展团队日常建设与管理,在此基础上进行大类规划和总体建设。

4加强教学团队制度建设,建立教学督导制度、评教制度、集体备课制度、定期会议交流制度、相互听课制度、教学考核制度、教学教改激励机制、建立团队经费管理制度等制度。 

5以我校《思想政治理论课教学团队建设为平台,引导团队成员针对学生中存在的问题和教学上的理论和实践问题开针展研究。着力作好两件事情:一是开展五门课程教学体系创新研究,认真总结教学经验,在2013年出版《琼州学院思想政治理论课教学课件》,2014年出版《思想政治理论课教学案例分析》(暂定名);二是开展形势与政策教学模式的创新研究,使形势与政策课更受学生欢迎。

五、实践基地建设目标

近三年内建设5个思想政治教育教学实践基地。目前已和省第三劳教所建立“琼州学院思想政治教育教学实践基地”。

六、思想政治理论课教学团队建设现状

1、建立团队成员个人基本信息库

2、建立“琼州学院思想政治教育教学实践基地”个,

3、完善“原理课”、“纲要课”、“概论课”的精品课程建设。

4、编写教学案例。

5、组织参加校第五届思想政治理论课教学比赛,并选派选手参加省举办的教学比赛。

七、课程建设任务的具体分工

1、完成教改论文发表任务的具体分工

责任人

建设任务

完成时间

符玉梅

发表教改论文

201312

宁波

发表教改论文

201312

钟声

发表教改论文

201312

潘家雄

发表教改论文

201312

黄爱妹

发表教改论文

201312

文江玲

发表教改论文

201312

黄海蓉

发表教改论文

201312

2申报省级科研项目2项:具体申报人:宁波   符昌昭  

3、 课程电子教案编写和多媒体课件制作要求:

要求一:电子教案

教案要求是详案,应包括教学简况、教学过程、教学小结三大部分。教学简况包括章标题、授课对象、学时安排、教学目的、重点难点、课后作业等方面内容;教学过程是分课时进行的教学安排,其中,教学内容设计(将本章教材内容转化为教学实施方案)是教案的重点部分,此外,还包括教学步骤、教学组织、板书设计、教学方法运用(包括教具、挂图、多媒体等手段)、时间分配等方面内容;教学小结包括教学效果分析、教学经验、改进措施等。

教案语言准确、内容充实、思路清晰、重点突出、利于教学,体现思想政治理论课的特点。

教案全文用A4纸、固定值25磅排版,标题用宋体、小二、加粗,一级标题用小三、黑体,二级标题用小三、楷体,正文用小三、仿宋。

要求二:多媒体课件制作要求

    多媒体课件要综合地体现思想政治理论课教学理念、基本理论、教学经验、教学方法和教学艺术。

八、思想政治理论课教学团队建设工作安排表

课程名称

负责人

具体内容

完成时间

团队成员

《思想道德修养与法律基础》

潘家雄

参照精品课程基本要求

201312

林丽菲、文江玲

符昌昭、黄海蓉

《马克思主义基本原理概论》

杨全柏

参照精品课程基本要求

201312

符玉梅、黄爱妹

《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》

宁波

参照精品课程基本要求

201312

王芝兰 何化利

 

《中国近现代史纲》

陈诚

参照精品课程基本要求

201312

符泰光  于华

《形势与政策》

钟声

参照精品课程基本要求

201312

韦勇 苏利兴

钟慧

九、具体分工由各课程负责人具体布置。

 

(责任编辑:admin)

上一篇:没有了

栏目列表

置顶文章

热门文摘

  • 友情链接
  • 琼州学院
  • 学校地址:海南省三亚市育才路1号 | 邮编:572022